Formado por uma mistura de hidrocarbonetos leves, o gás natural é mais limpo (menos poluente), económico, eficiente e seguro do que os outros tipos de energia fóssil.

Isto quer dizer que ao ser queimado emite menos substâncias que prejudicam o meio ambiente. É transportado por condutas instaladas no subsolo, reduzindo o movimento dos camiões e a poluição do ar. Substitui o uso da lenha, evitando o abate de árvores e outros tipos de combustíveis poluentes como o carvão e o petróleo.

É considerado a alternativa energética do futuro e a mais ecologicamente correta de que podemos dispor, numa escala compatível com as elevadas necessidades energéticas da Humanidade a nível global.

É a Natureza quem mais beneficia com o uso do gás natural. Mas a mudança começa em si.

  • Vantagens

    O gás natural apresenta diversas vantagens, tais como:

    Ecológico

    O gás natural é a fonte de energia mais limpa e ecológica no universo das energias fósseis/convencionais, contribuindo para a redução dos gases de efeito de estufa (GEE) e para uma melhoria da qualidade do ar, quando substitui outras fontes de energia mais poluentes. Os produtos resultantes da sua queima são inodoros, isentos de óxido de enxofre e partículas de fuligem.

    Eficiente

    Pelo facto de não sofrer transformações e de as perdas no seu transporte serem mínimas, chegando ao local de utilização praticamente na forma em que é encontrado na natureza, é mais eficiente que a maioria das outras fontes de energia.
    A chama azul produzida pelo gás natural é forte e constante, permitindo cozinhar com maior eficiência e em menos tempo.
    O fornecimento de gás natural é constante, pois o sistema é permanente e não está sujeito a quebras.

    Seguro

    O facto de o gás natural ser mais leve do que o ar faz com que, em caso de fuga, se dissipe rapidamente na atmosfera. 
    A distribuição do gás natural é feita através de redes construídas com o máximo rigor e com as tecnologias mais avançadas: chega aos locais de consumo através de condutas, o que evita o armazenamento e elimina o uso de botijas e os riscos inerentes à utilização destas.
    Sendo um gás inodoro, é misturado com um produto que lhe introduz um cheiro próprio para que seja facilmente detetada a sua presença em caso de fuga nas canalizações.

    Económico

    O preço do gás natural é competitivo quando comparado com as demais formas finais de energia, tais como os gases de petróleo liquefeitos (canalizados ou de garrafa), reduzindo significativamente os seus custos energéticos mensais.
    O gás natural permite prolongar a vida útil dos equipamentos, apresentando uma baixa emissão de gases ácidos e compostos de enxofre, que os corroem.

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  • Aplicações

    O gás natural tem vindo a assumir um papel cada vez mais relevante no contexto energético: é uma fonte energética económica, flexível, polivalente, com excelentes características ambientais, tornando-se assim um produto com uma amplitude de aplicações muito vasta, desde a produção de eletricidade, calor ou frio até à utilização nos transportes.

    Em casa, o gás natural pode ser utilizado para cozinhar, lavar e secar, na obtenção de água quente, aquecimento e climatização. O gás natural oferece economia com equipamentos modulares que podem adaptar-se a grande parte das necessidades existentes.

    • Os fogões a gás natural, por exemplo, vêm equipados com sistemas que cortam a passagem de gás se a chama se apaga.
    • Os fornos a gás natural são programáveis, dispõem de autolimpeza e acendimento automático. O vapor de água da combustão do gás permite, nestes fornos, que os alimentos não fiquem ressequidos.
    • Os esquentadores a gás natural produzem água quente de imediato, funcionando somente quando é necessário, o que permite uma economia máxima de energia. Os acumuladores armazenam água quente para quando há necessidade, em vários pontos e em grande quantidade.
    • As caldeiras de elevado rendimento são reguláveis e programáveis, aquecendo a água que circula em circuito fechado nos radiadores ou convetores que compõem o sistema, proporcionando assim o conforto necessário a qualquer momento e não consomem ar do interior da habitação. 
    • Por outro lado, há ainda máquinas de lavar louça e roupa a gás natural, que usam água aquecida por caldeira ou esquentadores, conseguindo substancial economia de tempo e dinheiro.

     


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  • Curiosidades

    • O gás natural é extraído de jazidas naturais subterrâneas, muitas vezes associadas a jazidas de petróleo;
    • O transporte do gás natural desde as jazidas aos centros de distribuição faz-se por gasoduto ou por via marítima (GNL, ou gás natural liquefeito, transportado em barcos metaneiros);
    • O gás natural utilizado em Portugal é proveniente, praticamente na totalidade, da Argélia (chegando ao nosso país através de um sistema de gasodutos que ligam Portugal ao norte de África). É também importado da Nigéria (GNL – Gás Natural Liquefeito que entra em Portugal pelo Terminal Metaneiro de Sines);
    • Tem vindo a ser desenvolvida tecnologia para a extração do gás natural através de outras técnicas, como o shale gas (gás de xisto). O gás natural também pode ser produzido a partir de fontes renováveis, através do aproveitamento de recursos endógenos como o vento e os detritos, o que reforça a sua vertente ecológica.

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  • Consumo eficiente

    O gás natural é uma energia ecológica, uma vez que se trata de um recurso disponível diretamente na natureza: é usada no seu estado natural, sem transformações ou tratamentos. Produz uma combustão limpa e as emissões de dióxido de carbono são baixas. Como qualquer recurso energético, o gás natural deve ser utilizado eficientemente, sem desperdícios: lembre-se de que o consumo racional de energia tem reflexo, não só na sua economia, como na preservação do meio ambiente!   

    Siga as nossas dicas simples de poupança:


    1. Evite desperdícios de gás e de água utilizando corretamente as torneiras misturadoras monocomando. Verifique sempre, antes de abrir a torneira, se esta se encontra totalmente puxada para a posição de fria ou quente, consoante o que pretende; quando pretender água temperada, comece por abrir a torneira totalmente na posição de quente – quando já estiver a correr água quente, regule gradualmente a torneira até à temperatura desejada; 

    2. Regule os equipamentos de aquecimento ambiente para uma temperatura de, aproximadamente, o dobro da temperatura de utilização desejada (idealmente entre 18 a 20.º C). Desta forma, poderá manter um nível de conforto agradável com um menor tempo de funcionamento dos equipamentos, evitando perdas energéticas;

    3. Nos fogões e placas a gás utilize sempre recipientes com uma base de diâmetro superior ao do disco. Caso não seja possível, regule a chama de acordo com a dimensão do recipiente, para que a chama não seja maior do que o fundo do recipiente. Assim, maximizará o aproveitamento do calor e evitará desperdícios de energia.



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